История

История

Императорское Санкт-Петербургское – Всесоюзное – Российское минералогическое общество

 

Российское минералогическое общество существует свыше 200 лет и является старейшим из ныне существующих минералогических обществ мира.

 

Учредительное собрание Минералогического общества состоялось 19 (7-го по старому стилю) января 1817 г. в Михайловском (Инженерном) замке в Санкт-Петербурге на квартире доктора философии коллежского советника Л. И. Панснера, видного исследователя в области минералогии и геодезии. На этом собрании группа «любителей неорганической природы» по «склонности к наукам и по истинной любви к Отечеству» приняла решение учредить в Санкт-Петербурге минералогическое общество. В дальнейшем оно получило название Императорское минералогическое общество и находилось под патронажем членов императорской фамилии. С 1866 г. и по настоящее время местом пребывания Президиума Общества и его Библиотеки является Санкт–Петербургский горный университет, оказывающий Минералогическому обществу постоянную разностороннюю помощь.

 

Организация в России Минералогического общества помогла в XIX веке объединить всех исследователей, ведущих изучение минералов, горных пород и полезных ископаемых. Девиз общества – «минералогия во всем пространстве сего слова». До создания в 1882 г. Геологического комитета Общество руководило исследованиями геологического строения и минеральных богатств России с целью создания общей геологической карты России и по существу было организацией, выполняющей функции геологической службы страны. В дальнейшем в деятельности Минералогического общества большее значение приобрели тематические исследования в области исследования вещественного состава минералов, горных пород и руд.

 

После Октябрьской революции в 1919 г. было принято решение об изменении названия Общества на «Российское минералогическое общество». С докладами на заседаниях Общества в первые послереволюционные годы выступали многие выдающиеся отечественные ученые – Е. С. Федоров, А. Д. Архангельский, Д. С. Белянкин, В. И. Вернадский и др. После окончания гражданской войны жизнь Минералогического общества стала более интенсивной, многие члены общества смогли принять участие в полевых геологических исследованиях, организованных Геологическим комитетом и Академией наук.

 

Во время войны и блокады в Ленинграде, а затем в Свердловске работа Общества продолжалась. Деятельность Минералогического общества в годы войны на Урале способствовала объединению усилий геологов в решении стоящих перед страной задач в области изыскания и освоения источников минерального сырья. В 1947 г. Общество получило название Всесоюзного минералогического общества (до 1991 г.) и было передано в ведение Академии наук СССР. В 1948 г. началась организация отделений общества, первые из которых начали работу в Свердловске и Москве. Минералогическое общество способствовало созданию отделений Общества во многих республиках СССР и Украинского минералогического общества.

 

За свою историю Минералогическое общество многократно организовывало научные комиссии и рабочие группы, действующие по отдельным направлениям геолого-минералогических наук. В настоящее время при Обществе работают 17 комиссий – по глинистым минералам; космической минералогии; рудной минералогии; камнесамоцветному сырью и геммологии; технологической минералогии; кристаллогенезису; кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов; истории; экологической минералогии и геохимии; экспериментальной минералогии; преподаванию; музеям; органической минералогии; физическим методам исследования минералов; флюидным и расплавным включениям в минералах; современному минералообразованию; новым минералам, номенклатуре и классификации. Последняя из перечисленный комиссий защищает приоритет российских ученых в открытии новых минералов.


В послевоенные годы основное внимание в работе Общества было сосредоточено на проблемах минералогии, петрологии, кристаллографии, геохимии, учения о месторождениях полезных ископаемых. В настоящее время особое внимание в работе Минералогического общества уделяется таким проблемам как технологическая минералогия, кристаллогенезис, кристаллохимия, наноминералогия, физические методы исследования минералов и горных пород, минералогия, геохимия и условия формирования крупных и уникальных месторождений, минералогия, петрография и геохимия при изучении объектов материальной культуры, минералогия техногенеза, региональная минералогия.

Минералогическое общество, его отделения и комиссии организуют или участвуют в организации крупных международных, всероссийских и региональных совещаний. Большую активность в этом отношении проявляют Ильменское, Кольское, Московское, Сыктывкарское отделения, комиссии по кристаллохимии рентгенографии и спектроскопии минералов, новым минералам, номенклатуре и классификации, технологической минералогии. Регулярно в Санкт-Петербурге проходят съезды Минералогического общества, на которых обсуждаются актуальные проблемы развития геолого-минералогической науки, проходят выборы руководящих органов Общества (Президента, Ученого совета). Очередной XII съезд Общества состоялся в Санкт-Петербурге в 2015 г., а в 2017 г. был организован Юбилейный съезд, посвященный 200-летию РМО.


В промежутках между Съездами организуются Годичные собрания, посвященные актуальным вопросам минералогии и сопредельных дисциплин, в работе которых принимают участие представители большинства отделений Общества, и заседания Ученого совета. На Годичных собраниях последних лет обсуждались такие про-
блемы, как онтогения минералов и ее значение для решения геологических прикладных и научных задач, типоморфизм минералов и минеральных ассоциаций как индикатор масштабности природных и техногенных месторождений и качества руд, минерально-сырьевые ресурсы России, современные методы минералого-еохимических исследований как основа выявления новых типов руд и технологии их комплексного освоения. В Санкт-Петербурге, Москве, Сыктывкаре, Апатитах, Миассе, Хабаровске, Якутске, Томске и других городах, где имеются отделения Минералогического общества, проходят минералогические семинары и заседания Общества.