Утвержден Учредительным собранием 16 марта 2004 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Российская общественная организация «Российское минералогическое общество» (в дальнейшем именуется "Общество") является основанным на членстве добровольным самоуправляемым общероссийским научным и культурно-просветительским общественным объединением граждан, созданным на основе их волеизъявления и общности интересов для совместной деятельности на территории Российской Федерации по реализации целей, предусмотренных настоящим Уставом.
1.2. Общество создано в продолжение традиций Всесоюзного минералогического общества, действовавшего с 1817 г.
Общество руководствуется при осуществлении своей деятельности Федеральным законом РФ "Об общественных объединениях", иными законами и правовыми актами, действующими на территории РФ и субъектов РФ, и настоящим Уставом. Общество взаимодействует с Отделением наук о Земле Российской академии наук.
Полное официальное наименование Общества на русском языке – Общероссийская общественная организация "Российское минералогическое общество". Сокращенное наименование общества на русском языке, допускаемое в документах Общества – Российское минералогическое общество".
Наименование Общества на английском языке – Russian Mineralogical Society.
1.3. Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в банковских учреждениях, круглую печать и штамп с обозначением своего наименования, другие реквизиты.
1.4. Региональные подразделения Общества (отделения) могут стать юридическими лицами и действовать на основании собственного Устава, утвержденного Президиумом Общества.
1.5. Местонахождение руководящих органов Общества: Российская Федерация, г. Санкт-Петербург.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1. Основными целями и задачами Общества являются:
- содействие развитию в РФ геолого-минералогического цикла наук;
- содействие развитию производительных сил РФ путем активного участия во всестороннем изучении месторождений ископаемого сырья
на территории РФ;
- распространение в РФ геологических знаний, пропаганда достижений геологических наук и содействие правильной постановке преподавания геолого-минералогических наук в высшей школе;
- участие в мероприятиях по взаимной информации между учеными РФ и других стран;
- организация помощи членам Общества в повышении их научной квалификации.
2.2. Для осуществления поставленных задач Общество:
- входит в органы государственной власти и местного самоуправления с предложениями, способствующими реализации целей и задач Общества.
- создает отделения Общества в регионах (субъектах Федерации) с учебными заведениями, научными учреждениями и предприятиями геолого-минералогического профиля, создает представительства Общества в отдельных субъектах Федерации, а также организует в своем составе различные комиссии для разработки отдельных проблем геолого-минералогических наук.
- созывает съезды членов Общества для обсуждения научных и организационных вопросов, связанных с деятельностью Общества.
- проводит научные собрания, сессии, совещания, конференции членов Общества, на которых проводит дискуссии по важнейшим вопросам геолого-минералогических наук.
- издает в установленном порядке журналы, научные сборники, монографии, труды совещаний, участвует в составлении справочной и научно-популярной литературы.
- организует и проводит исследования в области геологоминералогических наук, научно-исследовательские и консультационные поездки, экскурсии, ведет хозяйственную деятельность, а также участвует в мероприятиях других организаций на договорной основе.
- организует поощрение научных работ путем награждения учрежденными медалями, премиями, почетными отзывами.
- оказывает помощь членам Общества в повышении их квалификации.
- осуществляет научные связи и обмен научной литературой, и иными научными материалами с российскими и иностранными обществами и учреждениями.
- может в установленном порядке участвовать в международных научных обществах.
- организует при Обществе и его отделениях необходимые для осуществления функций Общества лаборатории, библиотеки, музеи, а также чтение лекций, докладов и т.п.
3. ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЕГО ЧЛЕНОВ
3.1. Общество состоит из действительных, почетных членов и членов-корреспондентов
3.2. Действительными членами Общества могут быть физические лица – граждане РФ, достигшие 18 лет, а также юридические лица – общественные объединения. Прием в члены Общества осуществляется по письменному заявлению, направляемому в региональное отделение. К заявлению прилагается учетная карточка установленного образца и рекомендации двух членов Общества. Решение о приеме выносится в отделениях Советом отделения, открытой баллотировкой, простым большинством голосов и утверждается Президиумом Общества. Физические и юридические лица принятыми в члены Общества являются после их утверждения Президиумом Общества. Отказ Совета отделения в приеме в члены Общества может быть обжалован в Президиум. Лица, принятые в члены Общества, уплачивают вступительный взнос.
3.3. Почетными членами Общества могут быть избраны граждане РФ и других стран, известные своими выдающимися заслугами в развитии геолого-минералогических наук. Почетные члены Общества избираются на съездах Общества открытой баллотировкой, простым большинством голосов.
3.4. Членами-корреспондентами Общества могут состоять иностранные граждане, работающие в области геолого-минералогических наук. Иностранные граждане, желающие вступить в члены-корреспонденты, подают заявление в Президиум Общества с рекомендацией двух действительных или почетных членов Общества.
3.5. В члены Общества могут быть приняты российские общественные объединения – юридические лица и иностранные негосударственные и некоммерческие организации, содействующие развитию Общества и уплачивающие членские взносы. Они бесплатно получают издания Общества и пользуются правом направлять своих представителей на все мероприятия Общества.
3.6. Исключение из членов Общества производится Ученым советом. Исключение из членов Общества может последовать в случаях: совершения уголовного преступления; нарушения научной этики; неуплаты членских взносов в течение трех лет без уважительной причины. При неуплате членских взносов в течение трех лет члены Общества считаются автоматически выбывшими. Они могут быть приняты вновь после погашения задолженности решением Президиума.
3.7. Действительные и Почетные члены Общества – граждане РФ пользуются равными правами: избирать и быть избранными в органы управления Общества и в Ревизионную комиссию; участвовать с решающим голосом во всех научных конференциях и собраниях Общества; использовать фонды библиотеки Общества; получать издания Общества и публиковать в них свои работы; преимущественного участия в экспедициях и исследованиях, проводимых Обществом; получать от Общества помощь в повышении научной квалификации.
3.8. Иностранные почетные члены и Члены-корреспонденты Общества имеют право: пользования библиотекой Общества; преимущественного приобретения изданий Общества и опубликования в них своих работ; пользоваться льготами при уплате организационных взносов на мероприятиях Общества.
3.9. Юридические лица – члены Общества осуществляют свои членские права через своих представителей на различных мероприятиях Общества в количестве – 1 представитель от объединения.
4. СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА И РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ
4.1. Руководящими органами Общества являются Съезд, Ученый совет; исполнительным органом является Президиум Общества.
4.1.1. Съезд является высшим руководящим органом Общества. Его ведению подлежат: обсуждение общих задач деятельности Общества, организационных вопросов и календарных планов работы Общества, проблемных научных докладов и сообщений; утверждение отчетов о деятельности Общества и его отделений. К исключительным правам Съезда относится: рассмотрение изменений и дополнений к действующему Уставу; выборы Президента, состава Ученого Совета Общества и Ревизионной комиссии; избрание почетных членов Общества; рассмотрение вопросов о реорганизации и ликвидации Общества.
4.1.2. Съезд Общества созывается не реже одного раза в пять лет и считается правомочным при наличии двух третей от общего числа избранных делегатов. Дата созыва, место и порядок проведения Съезда, нормы представительства и состав оргкомитета Съезда определяются Ученым советом общества. В исключительных случаях (досрочное прекращение полномочий по причине физического выбытия членов руководящих органов Общества и необходимость их переизбрания, внесения изменений в Устав Общества и т.п.) Ученый совет общества может принять решение о проведении внеочередного (Чрезвычайного) Съезда. Решения съезда Общества принимаются простым большинством голосов. Решение об избрании членов Ученого совета, реорганизации и ликвидации Общества принимаются квалифицированным большинством (не менее двух третей голосов делегатов).
4.1.3. Ученый совет Общества является руководящим органом Общества в периоды между съездами Общества и исполняет права и обязанности юридического лица в соответствии с уставом. Число членов Ученого совета и его персональный состав определяются съездом Общества. Ученый совет избирается сроком на пять лет (до очередного съезда) тайным голосованием. Избранными считаются лица, получившие простое большинство голосов.
Ученый совет Общества:
- руководит деятельностью Общества, его отделений и представительств;
- решает вопросы, относящиеся к компетенции съезда Общества, если эти вопросы не могут быть отложены до созыва Съезда, за исключением находящихся в исключительной компетенции Съезда;
- распоряжается имуществом Общества, утверждает смету расходов Общества;
- разрабатывает и утверждает годовые планы работы, а также сметы и отчеты о деятельности Общества;
- утверждает состав избранных отделениями руководящих органов;
- принимает решение о созыве очередного или внеочередного съезда Общества;
- устанавливает нормы представительства на съезды Общества;
- проводит собрания членов Общества для обсуждения научноорганизационных вопросов;
- устанавливает размеры, порядок и сроки уплаты членских взносов;
- утверждает прием в члены Общества и выдвигает кандидатуры почетных членов;
- принимает решение о создании и ликвидации отделений и представительств Общества;
- исключает из членов Общества, в соответствии с пунктом 3.6. Устава;
- избирает Президиум Общества;
- выходит с предложениями на внеочередные съезды Общества о досрочном прекращении полномочий членов руководящих органов Общества в случае потери ими работоспособности, смены гражданства или исключения из Общества;
- выходит с предложениями в правительственные и научные учреждения по кандидатурам на почетные звания, премии и награды за научную деятельность;
- учреждает экспертные комиссии для рассмотрения кандидатур на соискание медалей, премий и почетных отзывов Общества за научную деятельность и утверждает решение этих комиссий.
Ученый совет принимает решения при наличии не менее половины членов Совета простым большинством, о присуждении медалей, премий и почетных отзывов – тайным голосованием.
4.1.4. Для проведения проверки деятельности Общества Съездом на пятилетний срок (до очередного Съезда) тайным голосованием избирается Ревизионная комиссия. Число членов Ревизионной комиссии и его персональный состав определяется Съездом Общества. Ревизионная комиссия проверяет деятельность Общества по выполнению им основных задач, намеченных Уставом и планом, а также административно-хозяйственную деятельность. Члены Ревизионной комиссии не могут входить в органы управления Общества.
4.1.5. По представлению Президента Ученый совет Общества из числа своих членов открытым голосованием простым большинством голосов избирает сроком на пять лет (до очередного Съезда) Президиум, состоящий из вице-президентов, ученого секретаря, казначея и членов Президиума, число которых определяется Ученым советом. Президиум Общества: выполняет решения Ученого совета; повседневно руководит научной и организационной деятельностью Общества, составляет планы работ и отчеты о деятельности Общества; назначает главного или старшего бухгалтера; готовит предложения, представляемые на обсуждение Ученого совета и съездов Общества.
4.1.6 Президент Общества возглавляет Ученый совет и Президиум Общества. Президент Общества: заведует всеми делами, имуществом и средствами Общества, ведет всю текущую переписку, открывает и закрывает счета в кредитных учреждениях и распоряжается состоящими на них средствами в пределах утвержденных Ученым советом смет, заключает и подписывает договоры и обязательства от имени Общества и иные документы, исходящие от имени Общества, нанимает и увольняет сотрудников Общества, выдает доверенность на выполнение в его отсутствие руководящих функций вице-президенту, действует от имени Общества без доверенности. Президент избирается на Съездах тайным голосованием не более чем на три срока подряд.
4.2. Отделения Общества
4.2.1. Для организации работы в субъектах РФ Общество создает отделения в республиках, краях, областях и городах РФ. Отделения пользуются правами юридического лица, предусмотренными действующим законодательством: правом владения, приобретения всякого рода имущества; правом получения и расходования средств из предусмотренных Уставом источников, правом открытия счетов и хранения средств в банках РФ и т.д. Отделения общества в своей текущей работе опираются на местные научные, производственные и общественные организации.
4.2.2. Руководящим органом отделения является Совет отделения, избираемый на общем собрании членов Общества, состоящих в данном отделении. Совет отделения выбирает из своего состава председателя и ученого секретаря, утверждаемых Президиумом Общества. Для проверки деятельности отделения выбирается ревизор, не входящий в органы управления Общества или его отделений.
4.2.3. Совет Отделения созывает общие собрания отделения для обсуждения научных докладов, отчетов Совета и ревизора, утверждения плана деятельности отделения, решения других научноорганизационных вопросов.
4.2.4. Отделения Общества представляют Ученому совету Общества планы работ, ежегодные отчеты о деятельности, а также заключения ревизора.
4.2.5. Все денежные поступления расходуются отделением в пределах сметы, утвержденной Советом отделения Общества.
4.3. Представительства Общества
4.3.1. Для привлечения граждан, интересующихся минералогией, к активной работе в Обществе, расширения сферы деятельности общества в регионах без предприятий и учреждений минералогического профиля, а также для пропаганды научных знаний в области геологических наук среди местного населения общество организует представительства в отдельных субъектах РФ, где отделения Общества отсутствуют.
4.3.2. Представительства Общества в своей текущей работе опираются на местные научные, производственные и общественные организации.
4.3.3. Руководство и практическую деятельность представительства осуществляют специально выделенные для выполнения этой работы члены Российского минералогического общества.
4.3.4. Перечень создаваемых представительств и списки руководителей этих подразделений утверждаются Ученым советом Общества.
5. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И ИМУЩЕСТВО ОБЩЕСТВА
5.1. Средства Общества и отделений образуются из: вступительных и членских взносов; доходов от производственно-хозяйственной и издательской деятельности; добровольных взносов и пожертвований от российских и иностранных граждан и организаций; поступлений от проведения мероприятий в соответствии с Уставными целями; иных поступлений, не запрещенных законодательством. Доходы Общества не перераспределяются между его членами.
5.2. Общество может иметь в собственности здания, оборудование, имущество культурно-просветительного назначения, денежные средства, акции и иное имущество, необходимое для материального обеспечения Уставной деятельности Общества.
5.3. Общество отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом и денежными средствами, на которые в соответствии с действующим законодательством может быть обращено взыскание.
5.4. Общество не отвечает по обязательствам отделений, равно как и отделения не отвечают по обязательствам самого Общества.
5.5. Размер и порядок внесения взносов действительными членами устанавливается Ученым советом. Отделения переводят 30 % от сумм членских взносов на счет Общества.
6. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1. Ликвидация Общества или его реорганизация производятся в порядке, установленном действующим законодательством, или по постановлению съезда Общества, а в случае принудительной ликвидации – ликвидационной комиссией, назначенной судом. Имущество Общества после прекращения его деятельности направляется на Уставные цели.
Сведения о государственной регистрации Общественного объединения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 3 июня 2004 г., ОГРН 1047848000056.
Ведомственный регистрационный номер 4347.
Заместитель министра Е. Н. Сидоренко.
3 июня 2004 г.
Правительственная комиссия 24.12.2003 г. разрешила использовать слово «Российское» в названии Общероссийской общественной организации «Российское минералогическое общество».
Научно-методическое руководство деятельностью РМО осуществляет Отделение наук о Земле Российской академии наук (Постановление 13000/4-27 от 16.04.2003 г.).